A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) alertou, nesta terça-feira (16), sobre a crescente crise de escassez de água doce que o planeta enfrenta. Nos últimos dez anos, a disponibilidade de água renovável por pessoa caiu 7%, refletindo uma grave preocupação para a sustentabilidade mundial.
O aumento da demanda hídrica representa um desafio significativo para o crescimento sustentável, especialmente em regiões críticas como o norte da África e os países árabes da Ásia Ocidental. Na vanguarda desta problemática, Kuwait e Qatar despontam como algumas das nações com menor quantidade de água disponível por habitante.
Considerando o uso da água, a agricultura se destaca como o setor que mais consome esse recurso, sendo responsável por mais de 70% da captação total em nível global. Em nações como o Timor-Leste, esse número é ainda mais alarmante, ultrapassando 90% dos recursos disponíveis.
Em uma perspectiva contrastante, o Brasil, reconhecido como o maior produtor de soja do mundo, mantém níveis elevados de água renovável. O país ocupa a nona posição global no que diz respeito a terras com sistemas de irrigação equipados, o que facilita o gerenciamento eficiente e automatizado de seus recursos hídricos.
