Festival exalta a culinária local, reúne chefs e produtores regionais, impulsiona a economia e enriquece o calendário turístico, com entrada solidária
Goiânia se prepara para um grande acontecimento gastronômico: o festival Goiás Gastronomia. Com lançamento oficial nesta terça-feira (08/07), o evento irá ocorrer no Parque Agropecuário aos finais de semana de 31 de julho a 3 de agosto e de 7 a 10 de agosto, oferecendo diversas experiências culinárias, apresentações artísticas e valorização do turismo regional. Sob a proteção do Governo de Goiás, a iniciativa espera impulsionar a economia local e colocar o estado em destaque no cenário dos festivais brasileiros.
Organizado pelo sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás, junto com apoio da Goiás Turismo, da Revista Prazeres da Mesa e da Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA), o festival é financiado pelo Programa Goyazes, gerido pela Secretaria de Estado da Cultura (Secult Goiás). O principal objetivo é promover a gastronomia local, resgatar tradições goianas e estimular o crescimento econômico regional. Este evento é considerado um “projeto piloto” que visa divulgar o MotoGP 2026, que ocorrerá no estado.
Marcelo Baiocchi Carneiro, presidente do sistema Fecomércio Sesc e Senac Goiás e vice-presidente da Confederação Nacional do Comércio, destaca que “teremos um momento grandioso reunindo profissionais e empresas do setor, compartilhando inovações que alavancam o desenvolvimento econômico e turístico.”
O festival contará com mais de 3 mil m² dedicados à gastronomia regional, com cerca de 30 operações de alimentação que vão desde a alta gastronomia até pratos de rua. Haverá também produtores artesanais oferecendo queijos, vinhos, cachaças, licores, geleias e mel. Entre as atrações, destacam-se o já renomado Mesa ao Vivo Goiás e as experiências do Goiás Queijo e Vinho.
Mais de 50 chefs de renome de diversas partes do Brasil participarão do evento, promovendo oficinas práticas, cozinhas-shows, debates e atividades para todas as idades, com aulas oferecidas pela Escola de Gastronomia do Senac Goiás e pelo Cora Restaurante Escola.
A programação cultural será igualmente rica, com 50 apresentações folclóricas e artísticas, incluindo a Orquestra Sinfônica de Goiás e a Orquestra de Violeiros, além de espetáculos de dança e teatro, e 12 shows de artistas goianos em dois palcos. O evento também contará com espaços inclusivos, como uma sala azul para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), uma brinquedoteca, parque de diversões e mesas redondas temáticas.
Leopoldo Veiga Jardim, diretor regional do Sesc e Senac Goiás, reafirma a importância do festival, afirmando que será uma oportunidade única de unir cultura, tradição e negócios. “Acreditamos que será um sucesso e ajudará a solidificar Goiás no calendário nacional de turismo e gastronomia”, conclui.
Os ingressos solidários poderão ser adquiridos gratuitamente a partir de hoje pelo site ou aplicativo do Sympla, mediante a doação de 1kg de alimento não perecível. A arrecadação será destinada ao programa Sesc Mesa Brasil, que atende instituições sociais em Goiás.
Dados do evento
Festival Goiás Gastronomia
Datas: 31/07 a 03/08 e de 07 a 10/08
Horários: Quinta e sexta: 16h às 23h / Sábado: 11h às 23h / Domingo: 11h às 22h
Local: Parque Agropecuário Pedro Ludovico Teixeira – SGPA (Setor Nova Vila – Goiânia)
Ingressos solidários: disponíveis no site/app Sympla a partir de 08/07
Contato: (62) 99320-9720
Instagram: @circuitogastronomicosenac e @senacgoias
Estacionamento: gratuito e privado no local.
Não perca a chance de conhecer e celebrar a rica gastronomia de Goiás, repleta de tradições e sabores únicos!