O governo do estado de Goiás, por meio do Programa Produtor de Água de Anápolis (PPA Anápolis), está promovendo ações relevantes para a conservação ambiental, com vistas a preservar mais de 2 mil hectares até o ano de 2029. A medida visa não apenas aumentar a disponibilidade de água, mas também melhorar sua qualidade, através de iniciativas como a recuperação da vegetação nativa e a conservação do solo.
Até agora, o programa já efetivou a conservação em aproximadamente 88 hectares na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Piancó e em outros locais estratégicos, como o Rio das Antas e o Rio Caldas, todas em Anápolis. Ao integrar práticas que favorecem o desenvolvimento econômico e a proteção ambiental, a iniciativa posiciona o produtor rural como um elemento crucial para a preservação dos recursos hídricos.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, destacou a importância das ações: “Esta é uma iniciativa estruturante que promove a produção sustentável, a recuperação do Cerrado e a segurança hídrica para o presente e o futuro. Temos como meta expandir o Programa Produtor de Água para diversos municípios goianos.”
Cooperação e parcerias
Para potencializar a execução do PPA Anápolis, diversas instituições assinarão um Acordo de Cooperação Técnica. Essa parceria será essencial na formulação de soluções que equipem o estado de Goiás como um foco de práticas agropecuárias de baixo impacto ambiental. Entre as entidades envolvidas estão a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad), e a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás), entre outras.
Estratégia hídrica e desenvolvimento rural
O PPA Anápolis surgiu como resposta aos desafios enfrentados na gestão da água na região, que já vivenciou emergências relacionadas ao abastecimento hídrico, reconhecidas oficialmente em 2021. Com bacias que são vitais para a cidade, o programa também contribui para o fornecimento de água ao Distrito Agroindustrial (DAIA), que desempenha um papel central na economia local.
O programa prevê beneficiar 100 propriedades rurais até 2029, com ações que incluem a conservação de 1000 hectares no Cerrado, a restauração ecológica de 500 hectares e a implementação de sistemas de saneamento básico em 100 imóveis rurais. Além disso, estão previstas melhorias em 500 quilômetros de estradas rurais.
Um dos exemplos de sucesso do programa é a Fazenda Três Pontas, que já implementou ações como terraceamento e construção de cacimbas, visando a redução da erosão e a promoção da infiltração de água no solo, garantindo a proteção dos mananciais que abastecem a cidade e a indústria local.
Incentivo ao produtor rural
A adesão ao programa é voluntária. Os produtores participantes recebem apoio técnico da Seapa e da Emater Goiás para desenvolver Projetos Individuais de Propriedade (PIP), que priorizam práticas de conservação. Aqueles selecionados também têm a possibilidade de receber incentivos financeiros através do Pagamento por Serviços Ambientais (PSA).
Segundo Stella Miranda, gerente de Sustentabilidade Agropecuária da Seapa, a implementação de métodos conservacionistas é essencial para evitar crises hídricas. O Programa Produtor de Água proporciona o suporte necessário para que os produtores adaptem soluções às suas realidades, colaborando na recarga de aquíferos e na proteção de nascentes. “Conservar é garantir água para todos e aumentar o valor da produção rural”, concluiu.