Na edição desta segunda-feira (28), o programa Viva Maria celebrará o Dia Nacional da Caatinga, abordando a riqueza desse bioma, que está entre os mais degradados do país e ameaçado pela desertificação. Em meio a esse cenário desafiador, uma planta nativa, a palmeira Syagrus coronata, conhecida popularmente como licuri, se destaca como uma esperança para a região.
A professora do Departamento de Bioquímica da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Marcia Vanusa da Silva, é uma das convidadas da edição especial do programa e traz à tona a importância do licuri, considerado “o ouro da Caatinga” por seu potencial de transformação ecossocial. “O licuri é o ouro, é o ouro da Caatinga, já explorado por cooperativas de extrativistas, principalmente no estado da Bahia”, afirma.
O extrativismo do licuri tem gerado oportunidades econômicas, com a produção de óleos, cervejas e licores que garantem renda para as comunidades locais. Além de seu impacto econômico, o licuri possui uma composição química valiosa. Segundo a professora, “é um óleo muito rico em ácido láurico”, conhecido por suas propriedades benéficas, como ser um excelente antioxidante, anti-inflamatório, cicatrizante e até antibiótico. Essa rica composição nutricional reafirma a importância das plantas nativas e o potencial de exploração sustentável da Caatinga.