O girassol tem se consolidado como uma das culturas mais promissoras da segunda safra goiana, com previsão de colheita recorde de 71 mil toneladas na temporada 2024/25. Isso se dará em uma área plantada estimada de 47,3 mil hectares, o que representa 71,6% da produção nacional. A expectativa é de um crescimento significativo, com aumento de 58,8% no volume produzido, 20,7% na área cultivada e 31,6% na produtividade em comparação ao ciclo anterior. Esse desempenho é impulsionado por condições climáticas favoráveis, a ausência de doenças fúngicas e um manejo agronômico eficaz.
Uma das vantagens do cultivo do girassol é sua resistência hídrica e menor suscetibilidade a pragas e doenças, permitindo que seja plantado após a soja durante a segunda safra. Essa prática contribui para a fertilidade do solo e a biodiversidade, especialmente quando a cultura é integrada à apicultura, proporcionando uma renda adicional para pequenos produtores.
As sementes do girassol são valorizadas em diversas indústrias, sendo uma excelente fonte de óleo, utilizado em setores alimentício, farmacêutico, cosmético, de nutrição animal e na produção de biocombustíveis. Goiás se destaca por sua aptidão para o cultivo, devido ao clima favorável e à infraestrutura produtiva.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressalta o grande potencial de retorno que o girassol oferece aos produtores, unindo benefícios econômicos e ambientais. A expansão dessa cultura é uma oportunidade valiosa para diversificar a produção e se apresenta como uma alternativa viável para pequenos agricultores, principalmente quando associada à apicultura.
Desde 1997, Goiás se destaca como o maior produtor nacional de girassol. A recuperação da liderança ocorreu na safra 2020/21 e, na atual, a área cultivada aumentou em 20,7% em relação à temporada anterior, enquanto a produtividade deve crescer 31,6%. Municípios como Silvânia, Ipameri, Rio Verde e Catalão são os principais polos produtores.
As informações sobre as principais cadeias agropecuárias do estado estão disponíveis na 69ª edição do Agro em Dados, um informativo mensal da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que, neste mês, destaca o papel essencial de Goiás na expansão do cultivo do girassol. O boletim pode ser consultado em: Agro em Dados.