Fortaleza (CE) – A Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG) destacou-se no Brazil Travel Market (BTM) 2025, promovendo uma proposta que enfatiza a riqueza da gastronomia mineira e a variedade de experiências turísticas disponíveis no estado. O estande de Minas Gerias trouxe ativações como experiências gastronômicas e mixologia, além de apresentar quatro rotas turísticas desenvolvidas em colaboração com o Sebrae-MG: a Rota do Cipó, a Rota do Caminho da Agonia, focada no turismo religioso, a Rota do Caparaó Mineiro, que enfatiza a natureza e cafés premiados, e a Rota do Queijo do Serro.
Camila Oliveira, diretora de Promoção Turística da Secult-MG, comentou sobre a forte parceria com o Sebrae, que tem sido essencial na estruturação e promoção dessas rotas que ligam natureza, cultura, fé e gastronomia. “Trazemos a essência de Minas, que é marcada pela hospitalidade, pela boa comida e por experiências diversificadas”, afirmou.
O evento também marcou a apresentação do município de Monte Verde, que, em novembro, realizará sua primeira feira voltada para destinos de inverno. Além disso, duas chefs mineiras, uma de Uberaba e outra de Belo Horizonte, deliciaram o público com pratos típicos, evidenciando o potencial da culinária regional.
De acordo com Camila, o Nordeste é um mercado-chave para Minas Gerais. “Os operadores locais já têm como destaque o sol e a praia, então estão em busca de produtos diferentes. Minas oferece essa diversidade, abrangendo turismo de natureza, religioso, cultural e gastronômico”, disse.
A participação da Secult-MG no evento resultou em boas oportunidades para o setor turístico mineiro. “Os coexpositores estão satisfeitos com os resultados. Um deles, referente à Rota do Cipó, saiu do evento com 20 reuniões agendadas. Apesar de um público menor do que em outras feiras, a qualidade é superior, o que favorece os negócios”, destacou.
Camila também apresentou novidades para o Festuris Gramado, onde Minas lançará duas novas rotas turísticas em parceria com o Sebrae: a Rota do Peruaçu, que contempla o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, classificado como Patrimônio Mundial pela UNESCO, e a Rota do Norte ao Jequi, que cruza a Cordilheira do Espinhaço, única no Brasil, conectando Minas à Bahia.
“Minas Gerais vive um momento de reconhecimento e expansão. A técnica de produção do queijo artesanal foi reconhecida como patrimônio imaterial pela UNESCO, e estamos continuamente fortalecendo produtos que harmonizam tradição e natureza”, finalizou Camila.




